Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финам.Ru, 3 июня 2014 г.

Страховщикам в Москве дадут доступ к записям наружных камер: это упростит разборы ДТП

В Москве страховым компаниям предоставят доступ к камерам наружного наблюдения для разбора мелких аварий, оформляемых по европротоколу. Доступ к фото- и видеоматериалам для страховых компаний будет организован через [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Таганрогская правда, 5 августа 2010 г.

На «всякий пожарный»
904 просмотра

Что имеем - не храним, потерявши - плачем. Люди покупают дома и квартиры, делают дорогостоящий ремонт, приобретают мебель и бытовую технику и совершенно не думают о том, что все нажитое может быть уничтожено в любой момент. Только в нынешнем году в Таганроге произошло более семидесяти пожаров в жилье. Огонь нанес погорельцам ущерб на сотни тысяч рублей.

Но лишь единицы вовремя застраховали свое имущество.

Сегодня масса людей оказалась вне системы обязательной страховой защиты. Абсурдность ситуации состоит в том, что все большая часть городского жилищного фонда переходит в частную собственность. Вся ответственность за жилье ложится на собственника, а он нести ее чаще всего не готов.

Почему люди не спешат в страховые компании, чтобы защитить себя на случай утраты имущества? Наверное, виной всему -сложившиеся стереотипы сознания и поведения. С начала нынешнего года в администрацию Таганрога за материальной помощью после пожаров обратились десятки людей. Но размеры полученной помощи не могут покрыть ущерб, нанесенный огнем. А специальные компенсационные выплаты пострадавшим от пожаров из городской казны законом не предусмотрены.

В Советском Союзе с 1983 года существовало обязательное страхование жилья. Оно было отменено в 1998 году по требованию Генпрокуратуры России, сославшейся на Гражданский кодекс, запрещающий принуждать граждан страховать принадлежащее им имущество.

После трагических событий в пермском клубе «Хромая лошадь» в декабре прошлого года МЧС России занялось подготовкой законопроекта о введении обязательного страхования гражданской ответственности за ущерб, причиненный пожаром третьим лицам. В феврале нынешнего года документ был обнародован. Его сразу же прозвали «пожарным ОСАГО» и принялись активно обсуждать. Законопроект предусматривал, что при наступлении страхового случая ущерб потерпевшим должны выплачивать страховые компании, страхующие ответственность собственников.

Страхование же от пожара имущества и квартиры собственника должно было остаться добровольным. Но документ «завернули» - правительство отрицательно отозвалось о предложении внести соответствующие поправки в Гражданский кодекс и в Закон «О страховом деле» и вернуло законопроект на доработку. Введение страхования ответственности в обязательной форме могло бы дать гарантию выплат в размере понесенных убытков всем пострадавшим и компенсацию расходов на восстановление здоровья потерпевшим.

Сейчас же это чаще всего зависит от субъективных факторов: насколько крупный пожар, сколько пострадавших, каково финансовое состояние причинителя вреда. Если трагедия носит масштабный характер и имеет широкий общественный резонанс, подключается государство и дополнительные выплаты могут увеличиться. А если пожар произошел по вине соседа и без вреда здоровью, компенсации от него можно ждать годами.

С другой стороны, введение «обязаловки» чревато целым рядом проблем. Сложности внедрения таких законов связаны с необходимостью построения слаженной системы государственного регулирования тарифов, учитывающей многообразие условий эксплуатации недвижимости, правил формирования финансовых резервов, условий допуска страховых компаний к этому виду обязательного страхования. Да и многообразие собственников (частные, корпоративные, государственные, муниципальные, общественные) создает очевидные трудности при разработке технологии реализации закона.

Страхование ответственности перед третьими лицами по «огневым» рискам чрезвычайно распространено в странах Европы, США, в Китае и Японии. Там большинство объектов недвижимости сдается в эксплуатацию или берется в аренду с обязательным условием наличия соответствующего страхового полиса. К примеру, в США адвокаты потерпевших разорят любого предпринимателя, если будет хоть какая-то причина для иска. Там не нужно вводить обязательное страхование законом. Предприниматель страхует свою ответственность не из страха нарушить закон и заплатить штраф, а защищаясь от возможных убытков по миллионным искам потерпевших.

В России страховой защитой свое имущество обеспечивают в основном владельцы квартир бизнес-класса с нетиповой планировкой и дорогостоящими предметами интерьера или владельцы больших частных особняков и коттеджей. Для них любой «огневой» страховой случай может обернуться колоссальными финансовыми потерями. Люди с достатком средним или ниже среднего, как правило, не задумываются о сохранности своего имущества. А зря - от случайностей никто не застрахован.

Многие думают, что приобрести страховку им не по карману. Но стоит она не так уж и дорого. К примеру, в отделе корпоративного страхования филиала страховой компании ООО «1 СК» нам сообщили, что застраховать от пожара «конструктив» (коробкудома), инженерное оборудование и движимое имущество стоит всего 0,3 процента от общей стоимости оценки. То есть если дом (квартира) стоит, скажем, два миллиона, а вся его «начинка» - еще миллион, то заплатить за полис нужно девять тысяч рублей.

Зато в случае, если дом сгорит полностью и станет непригодным для жилья, компания выплатит всю стоимость оценки. Если, конечно, не вы сами подожжете свое жилище. В случае, если имущество пострадает частично, будет оплачена стоимость испорченного движимого имущества и ремонта.

В различных компаниях предлагаются разные условия страхования и расценки. Подобрать подходящую труда не составит. Но если ваше имущество будет застраховано, вам не придется ждать милости от государства и влезать в долги - ущерб оплатят страховщики.

Многие думают, что приобрести страховку им не по карману. Но стоит она не так уж и дорого. Зато в случае, если дом сгорит полностью и станет непригодным для жилья, компания выплатит всю стоимость оценки.

Нынешним летом настоящим бедствием для России стали лесные пожары. В огне погибло уже 40 человек, а нанесенный ущерб оценивается в 6,5 млрд рублей. Пожары не ослабевают, каждый день в среднем фиксируется 300 новых возгораний.

Елена САЗОНОВА


  Вся пресса за 5 августа 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Маркетинг, За рубежом, Тарифы, Страхование имущества, Страхование недвижимости, Огневое страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

3 июня 2024 г.

РИА Новости, 3 июня 2024 г.
Страховщики: причин роста страховых тарифов для устаревших лифтов нет

Банки.ру, 3 июня 2024 г.
Как снизить платеж по ипотеке за счет ипотечной страховки

Ведомости-Ростов-на-Дону, 3 июня 2024 г.
Страхование от ЧС заняло почти четверть рынка агрострахования Ростовской области

Казахстанский портал о страховании, 3 июня 2024 г.
Возврат дополнительного капитала выглядит более вероятным в 2025 году: JP Morgan

Орелград, 3 июня 2024 г.
ТФОМС заработал на штрафах 8 миллионов рублей

Казахстанский портал о страховании, 3 июня 2024 г.
Swiss Re указывает на жизненно важную роль перестрахования в снижении рисков ИИ в секторе здравоохранения

мвд.рф, 3 июня 2024 г.
В Краснодаре на скамью подсудимых отправлены обвиняемые в мошенничестве в сфере автострахования

Казахстанский портал о страховании, 3 июня 2024 г.
Marsh McLennan запускает решение на базе ИИ для улучшения управления рисками в цепочке поставок

Чита.ру, 3 июня 2024 г.
Полис ОМС в поездках по России: какие права есть у застрахованных

Казахстанский портал о страховании, 3 июня 2024 г.
Сектор общего страхования на Филиппинах стал стабильным: AM Best

Самарское обозрение, 3 июня 2024 г.
«Тольяттинский трансформатор» укомплектовал «Россети» дефектным оборудованием

ixbt.com, 3 июня 2024 г.
Каждая пятая современная машина списывается после ДТП из-за высоких затрат на дорогое современное оборудование ADAS

UzDaily.uz, 3 июня 2024 г.
Повышение тарифов ОСАГО в Узбекистане укрепит финансовое положение страховщиков


2 июня 2024 г.

E1.ru, Екатеринбург, 2 июня 2024 г.
Екатеринбурженку против воли записали через «Госуслуги» на прием к терапевту

Тверское информационное агентство (ТИА), 2 июня 2024 г.
Тверичане стали меньше жаловаться на кредитные организации и страховые компании

Московские ведомости, 2 июня 2024 г.
Автоэксперт Кадаков объяснил рост цен на ОСАГО у идеальных водителей

Российская газета онлайн, 2 июня 2024 г.
Россиянам объяснили, кто и как может бесплатно отдохнуть в санатории


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт